Сюжет на ТВ. Финансирование программы местных инициатив в регионе увеличат вдвое


На этом пустыре возле пруда жители ТОСа "Новая Дерябиха" планируют сделать эко-парк. Водоем почистят, укрепят берега. А на месте склона установят лавочки, шезлонги и оборудуют зону для волейбола. Как будет выглядеть территория в будущем, жители знают в деталях. План благоустройства разрабатывали сами.


«Проект разрабатывали в начале этого года. Составили смету с учетом субсидии областного правительства 700 тысяч рублей, с учетом реализации программы местных инициатив. Сейчас эту смету можно просто выкинуть. Цены на стройматериалы выросли в 2-3 раза. По сегодняшним ценам этого хватает на ограждение участка и максимум установка лавочек. Либо проект придется урезать, либо под вопросом вообще его реализация», – рассказал Сергей Федоров, заместитель председателя ТОС "Новая Дерябиха.


Но откладывать реализацию проекта не придется. Финансирование программы региональные власти намерены увеличить, так же как и сумму гранта. Об этом рассказал губернатор Станислав Воскресенский во время прямой линии.

«Раньше мы заявляли 700 тысяч рублей, сейчас мы заявляем 900 тысяч рублей. Так и губернатор принял решение об увеличении финансирования программы в 2 раза. То есть в следующем году она у нас составит 100 миллионов рублей», – уточнила Анна Лушкина, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления департамента внутренней политики Ивановской области.


На эти средства удастся преобразить больше сотни территорий, говорят специалисты департамента внутренней политики. Старт приема заявок на участие в проекте "Местные инициативы - 2022 года" начнется в ближайшее время. Желающих уже сейчас много. К слову, в 2020-м поступило 180 проектов от активных граждан.

«Это просто необходимая программа. Но здесь есть нюанс. Надо не забывать о людях. Надо всегда с людьми работать, чтобы мы знали, а что мы для людей можем сделать, и что люди хотят, прежде всего. И когда мы озвучили наши предложения об эко-парке, нас очень сильно поддержали», – отметила Любовь Шатрова, председатель ТОС "Новая Дерябиха".


Программа "Местные инициативы" существует уже два года. За это время благоустроили свыше 200 территорий. Это улицы частного сектора и площадки у многоквартирных домов.

36 просмотров