top of page

Сюжет на ТВ. Местные инициативы в регионе набирают обороты

Пятый год в нашем регионе действует программа «Местные инициативы». За это время реализовано более 600 проектов. Участие в программе позволяет активным жителям самим определять степень благоустройства своих дворовых и общественных территорий. Микрорайон Новая Дерябиха - один из ярких примеров. Об уютных зонах у дома - в репортаже.


Программа поддержки «Местных инициатив» дает возможность жителям региона благоустроить дворы, оборудовать детские и спортивные площадки, автостоянки, а также места для сбора мусора. Улучшить качество водоснабжения и дорог. Установить уличное освещение и системы видеонаблюдения. Причем, основная часть финансируется из городского и областного бюджета. Чаще всего жители региона стремятся привести в порядок и создать уют именно на придомовых территориях. Один из таких примеров - микрорайон Новая Дерябиха в Ивановском районе. Люди акцентировали свое внимание на благоустройстве участка рядом с домом.


Людмила Боякова: «Но мы часто здесь собираемся. Собираемся на День рождения. На праздники какие-то собирались. Вот сидим, делимся впечатлениями. О своей жизни. Обо всем, что нас интересует».


Один из интересов местных жителей, как сделать свою территорию по-домашнему комфортной. Три года назад здесь был реализован проект «Территория заботы» - зона отдыха для пожилых людей. Основная идея автора, украсить досуг пенсионеров, которые часто остаются одни. Место для общения им необходимо.


Владимир Еремин, корреспондент: «Центральный элемент зоны отдыха - деревянная беседка, вокруг которой обустроены дорожки, цветники, установлены лавочки и освещение. Проект был реализован в период пандемии коронавируса, поэтому территорию огородили забором, чтобы пожилые люди могли чувствовать себя в безопасности».


Гордость и одно из любимых мест в Новой Дерябихи - это мини-экопарк. Раньше, говорят, здесь была сточная глубокая канава. Территорию почистили. От чужих закрылись забором. Позже в парковой зоне своими силами установили мангал. Выделили место для баскетбола. В пруд выпустили мальков.


Владимир Новиков: - Ну, конечно, подработать там. Сделать кронировку там над прудом. Немножко привести в порядок и все. - А так все устраивает? - Немножко привести в порядок и все. Даже рыба вот такая!


Любовь Шатрова, председатель ТОС «Новая Дерябиха»: «Здесь практически все сделано руками жителей. И сделанные, вот посмотрите, практически из материалов, которые бросовые. Все сами сделали. Ну, кое-что купили. Ну, 52 субботника, которые здесь провели жители, плюс - софинансирование достаточно большое. Ну, и спонсоры помогли».


За четыре года в регионе реализовали 350 проектов в рамках местных инициатив. В этом году грантовую поддержку уже получили более 250 народных проектов. Это рекордное число с момента старта программы. При содействии областного правительства финансовая поддержка за эти годы выросла с 10 до 200 миллионов рублей.


Анна Лушкина, зам. начальника департамента внутренней политики: «Сегодня у нас уже реализовано 507 проектов. И еще 87 будет реализовано до конца этого года. Многие спрашивают и желают участвовать несколько раз подряд. Это возможно».


По словам чиновников, чтобы попасть в программу и реализовать свои желания по благоустройству придомовых территорий, первое что нужно, - создать инициативную группу и обратиться в местную администрацию, чтобы вам помогли оформить заявку на конкурсный отбор. Желающих попасть в программу становится все больше.


Владимир Еремин. Денис Железов. Телекомпания «Барс».

17 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page