Статья в газете "Наше Слово". Станислав Воскресенский обсудил с жителями проект Экопарка.


Ссылка на статью


В Ивановской области активные жители начали подготовительные работы для реализации проектов благоустройства в рамках программы «Местные инициативы». В ТОС «Новая Дерябиха» в этом году обустроят эко-парк. В гости к активным жителям вечером, 28 апреля, приехал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.


Глава региона пообщался с активистами. Они рассказали Станиславу Воскресенскому, что в прошлом году на совете микрорайона было принято решение разбить на территории ТОС «Новая Дерябиха» эко-парк. Жители сами разработали дизайн-проект, а для его реализации приняли участие в конкурсном отборе в рамках программы «Местные инициативы». Как признался заместитель председателя ТОС «Новая Дерябиха» Сергей Федоров, жители очень переживали, что в 2022 году не удастся осуществить все задуманное из-за удорожания стройматериалов. С этим вопросом они обращались на прямую линию с губернатором. В прошлом году, напомним, по инициативе Станислава Воскресенского финансирование программы на 2022 год увеличили в два раза. Выше стала и сумма грантов с тем, чтобы жители смогли реализовать свои проекты в первоначальном виде. «Спасибо, что вы нас услышали. Сумму удалось увеличить практически в полтора раза. Этих денег нам хватает на базовое устройство парка. Мы поставим шезлонги, лавочки, небольшие мостки на пруду, а также входную группу, где обустроим навес», – рассказал Сергей Федоров.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что программа «Местные инициативы» уже доказала свою востребованность и эффективность. «Мы продолжаем программу «Местные инициативы» и каждый раз увеличиваем ее финансирование. Напомню, мы начинали с 10 млн рублей, потом довели до 50 млн, а в прошлом году приняли решение увеличить финансирование программы сразу в два раза, до 100 млн рублей. Я несколько раз уже говорил: при первой же возможности финансирование еще увеличим. Эту программу считаю важной, она поощряет активных людей, тех, кто хочет что-то делать», – сказал Станислав Воскресенский.

В ТОС «Новая Дерябиха» уже приступили к работе. Председатель объединения Любовь Шатрова рассказала, что в парке установят садовую мебель, которую жители смастерят сами из деревянных паллет. Станислав Воскресенский поинтересовался, когда планируется завершить обустройство эко-парка. По словам местных жителей, все работы должны быть завершены к сентябрю, однако, активисты планируют закончить благоустройство территории раньше. Они пригласили губернатора на открытие новой зоны отдыха. Отметим, сумма областной субсидии на создание эко-парка составила 900 тысяч рублей.

Добавим, жители ТОС «Новая Дерябиха» приняли участие в отборе по программе «Местные инициативы» не впервые. В первый год реализации этой программы они выиграли грант на создание зоны отдыха для пожилых людей «Территория Заботы». Станислав Воскресенский пообщался с представителями старшего поколения, они рассказали губернатору, что здесь ухаживают за цветниками, общаются друг с другом, отмечают праздники и дни рождения, гуляют с внуками. Во время пандемии на этой площадке представители старшего поколения могли безопасно, не боясь заразиться, проводить время на свежем воздухе.

Любовь Шатрова также показала губернатору созданный силами жителей мемориал «Бессмертный полк Новой Дерябихи». Монумент содержит фотографии их родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Еще один проект, который реализовали жители, – круглосуточное видеонаблюдение территории ТОС. По словам Любови Шатровой, доступ к камерам есть у каждого жителя на телефоне.

На территории ТОС обустроены детская игровая и современная спортивная площадки с огороженной территорией и внесезонными тренажерами. Также жители приняли участие в проекте «Аллеи Добрососедства»: на территории, прилегающей к микрорайону, посадили более тысячи молодых сосенок, в том числе рощу в честь маленьких жителей микрорайона.

ТОС «Новая Дерябиха» образован в 2017 году, объединяет 14 многоквартирных домов. В настоящее время на территории ТОС проживает 815 человек, из них 197 детей.

Напомним, всего в 2022 году по программе «Местные инициативы» в Ивановской области по итогам конкурсного отбора отобраны 125 проектов в различных муниципальных образованиях. На сегодняшний день по 45 проектам уже заключены договоры, по остальным проектам ведется активная подготовительная работа.

16 просмотров