Статья в газете "Наше Слово". Снова одна из лучших.


Ссылка на статью


Председатель ТОС «Новая Дерябиха» Любовь Шатрова признана одним из лучших руководителей ТОСов региона. Про награды так обычно не говорят, но для Любови Георгиевны она уже привычная: в списки лучших председателей территориального общественного самоуправления она попадает каждый год. Потому что по праву.

Напомним, «Новая Дерябиха» — один из самых прогрессивных ТОСов России. Жители сумели собственными руками сделать свой микрорайон комфортнее, уютнее, красивее, безопаснее. С помощью видеонаблюдения просматривается каждый уголок, на улицах скоро зацветут цветы и сирень, каждая проблема решается сообща.


Когда-то все было не так

Но так в Новой Дерябихе было не всегда. «Первые дома в микрорайоне были сданы в 2015 году, — рассказывает Любовь Шатрова. — Заезжали мы в «яму»: ни дорог, ни света, ни уборки». Наиболее активные жители взялись за то, чтобы сделать свой микрорайон комфортнее. Сменили управляющую компанию: теперь ее работой жители очень довольны. Общими усилиями навели порядок. И создали ТОС.

«У нас замечательный глава администрации поселения, — отмечает Любовь Георгиевна. — Сергей Васильевич Машин очень много внимания уделяет микрорайону и всегда прислушивается к нашим вопросам. В какой-то момент он сказал: “Нужно создавать ТОС”». В тот момент в территориальное общественное самоуправление вошли пять домов. Сейчас ТОС «Новая Дерябиха» объединяет 14 домов. Есть свой чат, все вопросы решаются максимально быстро.

В 2022 году «Новая Дерябиха» стала единственным ТОСом в стране, заявку которого приняли на всероссийском конкурсе «Энергоэффективное ЖКХ». Победить не удалось, но интересен сам факт: ТОС из Ивановской области претендовал на то, чтобы стать главным просветительским проектом в стране по энергосбережению и энергоэффективности.


Стопроцентный охват уличным освещением

У нашего ТОСа накоплен огромный опыт, который постоянно берут на вооружение и в других населенных пунктах, и в других регионах. Например, при строительстве микрорайона не было учтено уличное освещение. По нормам Градостроительного кодекса оно должно было быть, поэтому в ТОСе активно занялись этим вопросом. Через полгода в микрорайоне было новейшее уличное освещение со сберегающими лампами и фотоэлементами. А заодно и подъездные дороги. Сейчас микрорайон стопроцентно охвачен уличным энергосберегающим освещением. Кроме того, частично освещена дорожка через березовую рощу (земли лесфонда), по которой жители возвращаются домой. При строительстве следующей очереди микрорайона — так называемой Дерябихи-2 — вопросы уличного освещения застройщиком были учтены изначально. И произошло это, потому что жители корректно защищали свои права.

Еще в самом начале у жителей микрорайона были большие суммы в квитанциях за свет, в графе «общедомовые нужды». Строители оставили освещение с «прожорливыми» лампами накаливания. На общем собрании собственники обсудили установку энергосберегающих ламп и датчиков движения, монтаж энергосберегающих фонарей. В результате платежи за электроэнергию на ОДН уменьшились в 3,4 раза — с 1 рубля 23 копеек за квадратный метр до 36 копеек за квадрат.

Благодаря энергосбережению удалось снизить и платежи за газ. И это только часть из сделанного командой ТОСа.


Современная спортплощадка

В 2018 году в Новой Дерябихе сделали отличную спортивную площадку с огороженной территорией и всесезонными тренажерами. Как рассказывает Любовь Шатрова, в работах над спортплощадкой были задействованы и жители микрорайона: помогали расчищать территорию, сделали дренаж, нашли необходимую технику. Благодаря коллективной работе и тому, что жители были лично заинтересованы в проекте, все удалось сделать быстро и качественно. «Сейчас на нашу площадку приходят заниматься даже ребята из города Иваново, которые проживают по соседству в микрорайоне Рождественский», — рассказывает Любовь Шатрова.


Получили землю под детскую площадку

Кроме того, в «Новой Дерябихе» всегда очень интересные социальные проекты. Если детские и спортивные площадки так или иначе устанавливают повсеместно, то досуговое пространство для пожилых людей придумали и реализовали только здесь. Беседка «Территория заботы» пользуется спросом у старшего поколения, дает возрастным жителям возможность больше общаться друг с другом и комфортнее себя чувствовать.

В 2021 году в ТОСе придумали концепцию экопарка с благоустройством территории вокруг пруда. После реализации этого проекта (планируется в 2022 году) в микрорайоне появится удобная локация для прогулок и отдыха у водоема.

А еще в «Новой Дерябихе» скоро будет современная детская площадка. Участок под нее администрация города Иваново отдала в аренду по символической цене (за 1 рубль), когда жители микрорайона сняли о своей просьбе креативный клип.

Жители сумели собственными руками сделать свой микрорайон комфортнее, уютнее, красивее, безопаснее


Взаимодействие и степень вовлечения

Конкурс для председателей территориального общественного самоуправления проводит ассоциация «Совет муниципальных образований Ивановской области». Как рассказала председатель конкурсной комиссии, исполнительный директор регионального совета муниципальных образований Мария Климова, в этом году на участие в конкурсе было подано 29 заявок из 13 муниципальных образований Ивановской области. Наряду с Ивановским районом участвовали активисты из Вичуги, Иванова, Кинешмы, Шуи, а также Кинешемского, Комсомольского, Приволжского, Родниковского, Тейковского, Шуйского, Фурмановского и Южского муниципальных районов. Наибольшее количество заявок поступило из города Иваново, Комсомольского и Южского муниципальных районов.

«При подведении итогов учитываются личные достижения и вклад участника конкурса в развитие ТОСа. Основными критериями оценки являются: качество организации работы ТОСа; участие в общественных мероприятиях; разработка и реализация инициативных проектов; взаимодействие с жителями, степень вовлечения их в деятельность общественного самоуправления, а также представление их интересов в органах власти», — рассказали в Совете муниципальных образований.

«Мы научились решать свои проблемы вместе», — говорят жители «Новой Дерябихи». Так что все критерии конкурса — это точно про них.


Евгения Кочеткова

Выпуск газеты Наше Слово от 16 февраля 2022 года
.pdf
Download PDF • 11.88MB

21 просмотр