top of page

Сюжет на ТВ. Экопарк на замке - проход только по электронному ключу

Экопарк, созданный на грант по программе «Местные инициативы», оказался не доступен для жителей. Такое обращение пришло к нам в редакцию из микрорайона Рождественский. Оказалось, речь идет о благоустроенной в прошлом году территории по соседству - в микрорайоне Новая Дерябиха, попасть в маленький парк может только обладатель ключа.


Татьяна Прокопенко, корреспондент: «Зайти на территорию экопарка можно только при помощи специального номерного ключа. Здесь установлен домофонный замок».

«Всего было изготовлено 1500 ключей, их получили не только жители Новой Дерябихи».


Активисты ТОСа не один год планировали обустроить вокруг заросшего водоема экопарк. Разработали дизайн-проект, заявились на конкурс - выиграли грант под миллион. Собрали сами двести тысяч при населении в пятьсот человек, нашли спонсоров. В прошлом сезоне мечту воплотили в жизнь.


Любовь Шатрова, председатель ТОС «Новая Дерябиха»: «В самом начале, когда мы еще голосовали, еще даже мы не выиграли голосование, мы сразу говорили, что территория будет закрытая. А какая основная причина закрытой территории. Здесь есть водоем. Дети, мы видели, когда территория здесь была заброшена, что дети катались на льдинах, что дети тонули здесь, их вытаскивали вовремя жители. И самое главное здесь безопасность».


Чтобы очистить территорию от лишних зарослей и мусора, здесь провели 52 субботника, рассказывает председатель ТОСа. Активно участвовали и соседи, потому ключей выдано в три раза больше, чем жителей Новой Дерябихи


«Те люди, которые хотят сюда попасть, они попадают сюда по ключам. И из Рождественского, из Суховки и из Кохмы. Люди, которые принимали участие, помогали сюда приходили».


Основное условие получения электронного ключа - участие в проектах ТОСа. Пока контакты и подробная информация размещены на сайте микрорайона. Надежда Савельева живет здесь около двух лет, рассказывает об особой атмосфере.


Надежда Савельева: - Вообще этот район очень интересный, особенно зимой, здесь у каждого подъезда стоит елочка, буквально у каждого подъезда. И никто ничего не ворует, что интересно. Потому что здесь одни камеры. Например, если бы ту же самую елочку поставили на Текстильщиков, мне кажется, ее к утру бы уже не было. - Как вы относитесь к тому, что территорию огородили и доступ посторонним запрещен. - Я на самом деле положительно к этому отношусь, потому что чужие люди не пройдут и более безопасно себя чувствуешь тут, нет шумных пьяных компаний по вечерам. Мне это нравится.


Сейчас администрация Богданихского поселения разрабатывает правила посещения парка. В том числе прописан будет и вопрос доступа на территорию отдыха.


Татьяна Прокопенко, Денис Железов, телекомпания «Барс».



9 просмотров

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page