Сюжет на ТВ. Экопарк в Новой Дерябихе


ТОС "Новая Дерябиха" - это около 500 человек. Активные и умеющие сорганизоваться. Они уже участвовали в региональной программе "Местные инициативы". В позапрошлом году их проект обустройства площадки для пожилых людей стал одним из победителей. Вот результат - место, где отмечают дни рождения, другие праздники и просто собираются попить чай.


Любовь Шатрова, председатель ТОС "Новая Дерябиха": «Воду подвели, электричество подвели. 18 субботников мы провели, принимало участие всё население наше. Одна молодежь, практически. В результате мы сделали очень уютное хорошее место».

Теперь у активных жителей Дерябихи новая мечта - превратить заброшенный пожарный пруд в экопарк. С мини-набережной, широкими мостками, лавочками, шезлонгами и даже площадкой для пляжного волейбола. Проект разработали в начале года. Вот только гранта теперь может не хватить - слишком резко выросли цены на стройматериалы.


Сергей Федоров, зампредседателя ТОС "Новая Дерябиха": «В январе месяце составляли смету и на сегодняшний день она неактуальна. Все цены, в первую очередь цены на стройматериалы, выросли в 2-3 раза. - Стоимость проекта какая была и какая сейчас? - Фактически на сегодняшний день для реализации этого проекта в полном объеме, чтобы осуществить всё задуманное, требуется порядка 2 млн рублей. Год назад мы вписывались в миллион».

Эту проблему удалось озвучить в ходе прямой линии губернатора в социальной сети ВКонтакте. Она прошла во вторник. Станислав Воскресенский рассказал, что принято решение увеличить и общий бюджет проекта "Местные инициативы" до 100 миллионов рублей и размер грантов - с 700 до 900 тысяч.


Станислав Воскресенский, Губернатор: «Надо быть объективными и понимать, чтобы реализовать то, что жители придумали во дворе, надо будет помочь. Поэтому действуем так: увеличиваем эту программу и увеличиваем сам размер гранта внутри этой программы. Возможно, придется увеличить еще больше, чтобы все это состоялось, что жители придумали».

Проект "Местные инициативы" стартовал в регионе в 2019 году, жители быстро оценили эту возможность.


Анна Лушкина, начальник управления областного департамента внутренней политики: «В 2019 году у нас заявились 26 заявок, объем финансирования был очень маленьким, всего 10 млн рублей. В 2021 году у нас уже на конкурс поступило 181 заявка. Из них мы в этом году уже реализуем 96 проектов».

Обязательным условием участия в проекте является готовность к софинансированию самих жителей. Не менее 3%. Сейчас, правда, рассматривается возможность снижения. Добавляет деньги и администрация муниципалитета.


Татьяна Прокопенко, Григорий Мартьянов. Телекомпания "Барс"

97 просмотров