Статья в газете "Наше Слово". Сергей Машин: «Всегда радует, когда жители сами предлагают идеи».

Ссылка на статью

В Богданихском сельском поселении в планах на этот год реализация сразу нескольких интересных проектов. Впереди — благоустройство зон отдыха, работы по спортивным и социально значимым…


Глава Богданихского сельского поселения Сергей Машин


В Богданихском сельском поселении в планах на этот год реализация сразу нескольких интересных проектов. Впереди — благоустройство зон отдыха, работы по спортивным и социально значимым объектам.

О том, что будет в фокусе внимания в 2022-м, и о том, что уже сделано, рассказал Глава Богданихского сельского поселения Сергей Машин.

— Сергей Васильевич, говоря о сельском поселении, нельзя не упомянуть микрорайон «Новая Дерябиха», который расположен на его территории. У его жителей всегда много проектов, которые они готовы реализовывать своими собственными силами. В этом году «Новую Дерябиху» ждут изменения?

— Всегда радует, когда жители сами предлагают идеи по преображению их родного села, деревни или микрорайона. В «Новой Дерябихе» живут действительно неравнодушные люди. Благодаря им в микрорайоне стало красиво, уютно и безопасно. В 2020 году благодаря жителям «Новой Дерябихи» удалось обустроить «Территорию заботы» — досуговое пространство для людей старшего возраста.



Благодаря жителям «Новой Дерябихи» удалось обустроить «Территорию заботы» — досуговое пространство для пожилых людей.


Весной 2021 года по инициативе одного из жителей МОО ТОС «Новая Дерябиха» приняло решение организовать мемориал Великой Отечественной войны «Бессмертный полк. «Новая Дерябиха»». Жители вышли на субботник и благоустроили территорию. Для сохранения памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, воспитания истинно патриотических чувств у подрастающего поколения «Новой Дерябихи» в 2021 году было благоустроено место памяти «Бессметный полк. «Новая Дерябиха»». Силами и за счет жителей ко Дню Победы был установлен памятный камень, покрашен билборд, размещены баннеры «Бессмертный полк. «Новая Дерябиха»», установлена скамейка и дополнительные вазоны под однолетние цветы.

А в прошлом году жители микрорайона участвовали в голосовании, которое проводилось в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», с идеей создания экопарка «Новая Дерябиха» и победили в нем. Их инициатива будет реализована уже в ближайшее время.

В рамках проекта проведена подготовка площадки, вырубка деревьев и кустарников, очистка пруда. Далее к работам приступит подрядная организация. Будет благоустроена территория вокруг пруда: здесь появится зона отдыха с лавочками, качелями, волейбольной площадкой и не только.

Еще одна мечта жителей — обустройство детской площадки в микрорайоне. Два года активисты занимались оформлением документов для предоставления в пользование территории, которая входит в состав города Иванова. Участок находится на границе с «Новой Дерябихой» и пустует. На нем жители и думали разместить игровые элементы.

В настоящее время принято постановление главы города о выделении земельного участка ТОС «Новая Дерябиха» для строительства детской площадки. В 2022 году планируем подготовить территорию и установить некоторые игровые элементы. Но на этом благоустройство не закончится. Жители будут развивать территорию и дальше. Уверен, этот объект станет значимым не только для Ивановского района, но и для города, ведь детская площадка будет пользоваться спросом и у ребят микрорайона «Рождественский».

Также была идея установить в «Новой Дерябихе» огороженную спортивную площадку, на которой можно будет играть в мини-футбол, баскетбол, заливать каток. Этот проект мы отложим на будущий год, поскольку жители просили в 2022-м уделить внимание строительству детской площадки.

— А еще какие-нибудь спортивные объекты появятся в Богданихском сельском поселении в этом или в последующие годы?

— Есть один большой проект, которым мы занимаемся в течение двух лет. Это строительство стадиона в деревне Богданиха. На этом месте был раньше пустырь. В прошлом году был вывезен мусор, подготовлено основание и началось строительство стадиона. Было сделано основание для футбольного поля, беговые дорожки, установлены ворота, освещение, ограждение. В этом году планируем поставить лавочки, турники и брусья, а также доделать покрытие для футбольного поля.

— В марте и апреле Сергей Низов, Глава Ивановского района объявил о старте проекта «Иврайон: Решай! Меняй!», который направлен на благоустройство общественных пространств. У Вас в поселении проходили встречи с жителями, где обсуждались вопросы развития территорий в 2022 году. Какие проекты поддержали жители Богданихского сельского поселения?

— В программу «Иврайон! Решай! Меняй!» вошли два проекта по монтажу линий уличного освещения — в деревнях Волжанка и Самсоново. Жители с нетерпением ждут их реализации.

Кроме того, будут проведены и плановые работы. Уличное освещение появится в деревнях Гоголево и Калачево (старая деревня).

— Весна и лето — пора благоустройства территории. Какие работы, которые вы выполняете ежегодно, уже проведены, а какие — в планах?

— Каждый год мы обрабатываем территорию от борщевика Сосновского. Недавно были обработаны, в том числе по заявкам жителей, химическим способом 8 га. Мероприятия прошли в деревнях Богданиха, Дубынино и Гоголево — эти территории наиболее страдают от зарастания сорной растительностью. В июне будет проведена повторная обработка от борщевика Сосновского.

В конце весны и летом пройдет окашивание территории мест общего пользования. Особое внимание при этом уделяем территории у памятников воинам Великой Отечественной войны. Также повседневные наши заботы — это уборка мусора, обрезка деревьев. Кроме того, этим летом проведем работы по очистке колодцев — все они были отремонтированы в прошлые годы.

Стало доброй традицией сажать на территории сельского поселения деревья. В прошлом году совместными усилиями посадили небольшую сосновую аллею у дома участника войны Виталия Ивановича Воронкова, а в этом небольшая аллея появилась в центре Богданихи.

— Ремонт дорог в этом году запланирован?

— За счет средств районного бюджета будет отремонтирован въезд в деревню Ясюниха в асфальтовом исполнении. Новое щебеночное основание появится на дороге в деревне Бурмакино. Также будет обновлена объездная дорога до деревни Манульцево. Кроме того, планируем отремонтировать участки дорог в деревнях Богданиха, Дубники и Волжанка, подъезд к деревне Самсоново.

— В апреле наступил пожароопасный сезон. Как в сельском поселении к нему готовились?

— Действительно, ситуация с пожарами сейчас сложная. Например, было много возгораний у деревни Ясюниха. Конечно, готовимся мы к пожароопасному периоду каждый год. В числе мероприятий — чистка пожарных водоемов. Также в этом году благоустроим подъездные пути к пожарному водоему в деревне Орьмово Большое.

Добавлю, что мы постоянно напоминаем жителям о правилах пожарной безопасности. Кроме того, у нас есть две добровольные пожарные дружины — в деревнях Богданиха и Самсоново, в распоряжении которых имеются мотопомпы и ранцы.

В Богданихском сельском поселении во время пожароопасного периода постоянно проводится объезд и осмотр территории. При обнаружении возгораний начинаем сами их тушить, либо обращаемся за помощью к пожарным.

— На территории Ивановской области реализуется ряд социально значимых проектов. В их числе — строительство школ, детских садов, ФАПов и другие. А в Богданихском сельском поселении будут реализованы подобные проекты?

— В этом году Станислав Воскресенский, Губернатор Ивановской области объявил о масштабной кампании по строительству новых учреждений здравоохранения в сельской местности. Очень радует то, что Богданихское поселение также вошло в эту программу и селе Стромихино планируется строительство нового модульного ФАПа. Населения в этом населенном пункте и соседних деревнях немного — около 250 человек, однако медицинское учреждение необходимо, поскольку село расположено на значительно расстоянии от города.

Также в этом году на территории сельского поселения реализуется программа догазификации. Тем, кто первый подал заявки на участие в программе, уже подключили голубое топливо.

А в планах на следующий год — строительство мемориала погибшим во время Великой Отечественной войны воинам. На нем будут записаны имена 380 защитников нашей Родины — жителей Богданихского сельского поселения, которые ушли на фронт и не вернулись. Мемориальный комплекс планируем разместить у здания администрации в Богданихе.

— А встречи с жителями в этом году проходили?

— Да, конечно. С жителями обсуждаем не только насущные проблемы и проекты, но и вопрос выбора старост сел и деревень. Отмечу, что внесены изменения в законодательство, согласно которым должны быть выбраны старосты — они будут выбираться на общих собраниях и утверждаться решением Совета. В нескольких деревнях мы уже провели сходы граждан по этому вопросу. В настоящий момент у нас есть 18 старост, через которых решаются все вопросы, возникшие у жителей.


С жителями обсуждаются не только насущные проблемы и проекты, но и вопрос выбора старост сел и деревень.


Также хотелось бы отметить работу сельских депутатов, которые неравнодушны к судьбе своей малой родины и всегда готовы помочь по любым вопросам.

А культурная жизнь сельского поселения находится в надежных руках сотрудников Богданихского культурно-досугового центра во главе со Светланой Агафоновной Шорыгиной. Праздники, которые они организуют, никого не оставляют равнодушными. У нас замечательные творческие коллективы — народный ансамбль «Русская песня», народный хореографический коллектив «Ритм» и ансамбль «Рябинушка», которые прославляют наше сельское поселение не только на районном, но и на областном, всероссийском и международном уровнях.


Подготовила Алена КОРОЛЕВА


Выпуск газеты Наше Слово от 25 мая 2022 года
.pdf
Download PDF • 14.65MB

5 просмотров