top of page

Интервью с председателем ТОС

Наш гость - председатель ТОС (товарищеского объединенного сообщества) микрорайона Новая Дерябиха, один из самых активных участников проекта "Цветущий город" - Сергей Федоров!


  • Сергей, расскажите для начала - кто вы?

Мы представляем ТОС Новая Дерябиха и гордимся тем, что наш коллектив всегда активен и инициативен. Благодаря этому, мы уже несколько раз становились победителями областного конкурса поддержки местных инициатив.

Советы ТОСа и микрорайона

  • Сергей у вас вдохновляющая история создания одного из самых успешных ТОСов! Расскажите с чего начинали.

8 или 9 лет назад, когда заселялись первые дома в микрорайоне - тут не было ничего кроме грязи и строительного мусора. Даже дороги, по которой машина может проехать не было. Вопросов о том, что с этим надо что-то делать даже не стояло. Был только один вопрос - как. И тут нашему микрорайону крупно повезло. Нашей соседкой стала активная, пробивная и неутомимая Любовь Георгиевна Шатрова. Благодаря своей неуемной энергии она смогла собрать команду и создать наш ТОС, который впоследствии стал одним из лучших ТОСов города. Любовь Георгиевна многому нас научила, и самое главное - на деле показала правильность максимы - "хочешь сделать жизнь лучше - начни с себя". Мы и начали. И субботники, и первые наши проекты - детская именная рощи и Территория Заботы, и многое другое. Я бы сказал, что благоустройство - это лишь одно из направлений деятельности нашего ТОСа, возможно самое яркое и интересное.

Аллея Добрососедства

  • Какие проекты по благоустройству у вас уже в копилке?

Наши проекты - "Территория Заботы" и "Экопарк Новая Дерябиха". А в этом году наша детская площадка "Берег Детства" снова была признана одним из лучших проектов. Этот успех стал возможным благодаря поддержке и активному участию наших соседей и жителей района.
  • Как вы нашли финансирование для ваших проектов?

Да, мы просто обращались в организации, которые близки нам географически, а также обращались в организации, в которых работают наши сотрудники. Например, к управляющему директору Schtandart - Александру Сверчкову. Рассказали про наш проект Экопарк, про его уникальность и Александр согласился помочь нам в приобретении шезлонгов. Теперь эти шезлонги - фишка нашего экопарка. В обустройстве, также очень помог наш сосед из Рождественского микрорайона - Андрей Кузнецов, директор компании "Природный камень". Те каменные композиции, которые созданы при входе - его прямая спонсорская помощь. Вообще мое личное убеждение, если проект уникален и при этом интересен жителям, то он абсолютно точно найдет свой собственный путь в жизнь.


  • Обращаетесь ли вы к администрации?

Большинство проектов ТОСа мы реализуем при помощи грантовой поддержки со стороны Правительства Ивановской области и нашей сельской администрации. Участвуем в разных грантовых программах, конечно стараемся по максимуму, но не всегда получается побеждать. Например наш проект Аллея Добрососедства (15 яблонь сорта Рудольф, по одной от каждого дома) не смог победить в конкурсе, но мы с жителями не отчаялись и решили реализовать его на собственные средства при помощи нашей управляющей компании “МР-Сервис”.


  • Как вы решились на участие в проекте “Цветущий город”?

Мы всегда восхищаемся успехами фонда «Ива» и их проектами. Прошлым летом мы были поражены благоустроенной набережной Уводи. Это было настоящее произведение искусства - декоративные яблони, кустарники, луговые травы. И самое главное, здесь участвовали не только меценаты, но и простые жители, которые помогали с посадкой и уходом за всем этим красивым. Мы должны перестать поддаваться сомнениям и верить в себя. И, самое главное, деньги в нашем городе не преграда для прекрасных проектов.


  • Почему же вы не участвовали в проектах фонда раньше?

Мы долгое время только наблюдали за проектами фонда Ива, потому что все наши проекты находятся в Ивановском районе и не соответствовали условиям конкурса. Однако в этом году ситуация изменилась и наша детская площадка будет обустроена на территории города Иваново. Мы уже получили поддержку жителей Рождественского микрорайона и они обещали помочь в реализации нашего проекта. Эта площадка будет открыта для всех - наших соседей и их гостей.
  • Но ведь мало просто посадить любое приглянувшееся дерево?

Конечно, важна сама окружающая среда. Нам нужна комфортная и интересная среда для детей и взрослых. Мы задаемся вопросами: Какие деревья посадить? Куда их посадить? Не повредят ли их дети? Удастся ли деревьям приспособиться к такой почве? У нас много вопросов, но мы знаем, что "Цветущий город" поможет нам получить ответы и сделать нашу детскую площадку уникальной. Мы уверены в участии, нам осталось только найти время. Очень приятно, что наш ТОС получил поддержку от Ани, которая взяла на себя руководство дизайн-проектом озеленения детской площадки "Берег Детства", несмотря на то, что у нее есть двое детей и она также участвует в других проектах ТОСа.
  • А как к вашим проектам относятся жители микрорайона?

Мы счастливы, что у нас есть соседи, которые всегда выходят на помощь. Они всегда откликаются на наши призывы о проведении субботников и участвуют в них гораздо чаще, чем только раз или два в год. Наш успешный опыт посадки аллеи декоративных яблонь в микрорайоне - "Аллея Добрососедства" - только подтверждает силу нашего сообщества и возможность реализации амбициозных идей.
  • Какие планы у вас и ваших единомышленников на ближайшее время?

Мы с нетерпением ждем лета и следующего этапа установки игрового оборудования на нашей детской площадке "Берег Детства". Мы верим, что с помощью "Цветущего города" сможем создать уютное и веселое место для наших детей и всех жителей района. Будем рады видеть всех в нашей большой семье!

Благодарим Сергей Федорова за емкое и познавательное интервью.

Как видим, мечта и вера - вот две главных движущих силы желания сделать мир вокруг себя лучше. Пожелаем Сергею и жителям микрорайонов Рождественский и Дерябиха успехов и никогда не предавать свою мечту!


2 просмотра0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page